9.2 C
New York
jueves, marzo 28, 2024

Memo Ochoa se viste de héroe y ataja un penalti a Lewandowski

Francisco Guillermo Ochoa Magaña se vistió de héroe en el debut de México en Qatar 2022. El portero de la selección azteca atajó un penalti a ni más ni menos que Robert Lewandowski en el partido de la jornada 1 de la fase de grupos ante Polonia.

Corría el minuto 54 cuando Polonia dibujaba una peligrosa jugada en el ataque y Héctor Moreno cometía una falta sobre el propio Lewandowski para evitar que siguiera avanzando, dicha jugada fue revisada en el VAR y el silbante, Chris Beath, marcó la pena máxima a favor de los polacos.

Moreno y el jalón a Lewandowski que provocó la pena máxima | Reuters

Como era de esperarse, el delantero del Barcelona tomó el balón y cobró el penalti, sin embargo, Ochoa adivinó la dirección del disparo de su rival que le pegó raso a la izquierda del mexicano que se lanzó hacia dicho costado y así evitó el 1-0.

Lewandowski ya falló un penalti esta temporada con el Barcelona contra el Almería en la jornada 13 de LaLiga y, hasta ahora, no a pesar de la grande cuota goleadora que tiene a nivel de clubes, no ha podido anotar en un Mundial con su selección.

Contrastes de México y Polonia tras el penalti cobrado por Lewy | Reuters
La nota de la Opinión también destaca atajada de Memo Ochoa

El estadio 974 de Ras Abu Aboud, Doha, presenció el debut de la Selección Mexicana en el Mundial de Qatar 2022. En un partido muy trabado y con pocas ocasiones de peligro, El Tri igualó 0-0 con Polonia. Guillermo Ochoa fue el héroe de la noche al detenerle un penal a la estrella del FC Barcelona, Robert Lewandowski.

En los primeros minutos del partido los aficionados mexicanos se hicieron sentir con el “ole, ole” mientras El Tri dominaba la posesión de la pelota. La estrategia de Polonia era mantenerse ordenado en el fondo y aprovechar las recuperaciones de balón para salir disparados al área rival.

Hirving “Chucky” Lozano y Alexis Vega fueron las piezas más incisivas en los costados. Pero durante el primer cuarto de hora no fueron capaces de surtir de balones a Henry Martín, futbolista de las Águilas del América que tuvo que luchar contra dos grandes torres como Jakub Kiwior y Kamil Jacek Glik. Tuvieron que pasar 25 minutos para que se produjera la primera jugada peligrosa del partido con un remate de cabeza de Vega, estrella de Chivas de Guadalajara.

Cuando parecía que la primera mitad se iba a acabar sin tener un remate al arco, Jorge Sánchez generó el primer y único remate a puerta de todo el primer tiempo al minuto 45. Lo que parecía ser un disparo sin mucho peligro, complicó más de la cuenta al guardameta polaco Wojciech Szczęsny. Guillermo Ochoa vivió una primera parte tranquila sin ningún ataque del temido Robert Lewandowski.

Para la segunda mitad, la Selección Mexicana continuó con el partido dominado, aunque sin mucho peligro para el arco polaco. Pero esto le costó algunos espacios en defensa. Robert Lewandowski intentó, con más corazón que ideas, complicó a la defensa mexicana que tuvo que detenerlo dentro del área con un polémico penal propiciado por Héctor Moreno y sentenciado por el VAR.

A los 10 minutos del segundo tiempo, Guillermo Ochoa, a pesar de no haber tenido intervenciones previas, logró quitarle el tan ansiado primer grito de gol para Robert Lewandowski en un Mundial y, como consecuencia, el primer gol de Polonia en Qatar 2022. Esta atajada de “San Memo” despertó a los aficionados mexicanos y le dio vida a El Tri en el partido.

La atajada del guardameta de la Selección Mexicana contagió el juego de sus compañeros que, cinco minutos más tarde, llegó al arco de Wojciech Szczęsny por un pase a profundidad de Edson Álvarez que peinó Henry Martín y desvió peligrosamente la dirección de la pelota.

El conjunto mexicano siguió buscando la victoria con Hirving Lozano como una de sus armas más incisivas en ataque. En los eternos minutos agregados, característicos en esta copa del Mundo, la cancha parecía estar inclinada para el arco de Wojciech Szczęsny, pero a medida de que transcurrían los minutos parecía que el conjunto Polaco se conformaba con el empate. Pero el partido finalizó con la igualdad en el marcador y el segundo juego sin goles en el Mundial de Qatar 2022.